Mietshaus Hauptstraße 20

Adressen Hauptstraße 20
Entwurf Franzke, H. (Architekt)
Bauherr Schulz, Wilhelm

Das herrschaftliche Wohnhaus Hauptstraße 20 war eines der ersten städtischen Mietshäuser am Kaiser-Wilhelm-Platz. Es wurde 1885-86 nach Plänen des Architekten H. Franzke für den Bauherren Wilhelm Schulz errichtet. Der Grundriss des Hauses folgt dem herkömmlichen Schema des innerstädtischen Berliner Mietshauses mit Vorderhaus und zwei tiefen Seitenflügeln, die einen schmalen Hof flankieren. Der sechsgeschossige rot geklinkerte Mauerwerksbau besitzt ein hohes Erdgeschoss mit Läden. Darüber sind zwei durch Balkone verbundene dreigeschossige Dreiseiterker symmetrisch angeordnet; über dem obersten Mezzaningeschoss kragt ein kräftiges Konsolgesims vor. Die Fassade ist in weiten Teilen entdekoriert.