Mietshaus Habsburgerstraße 7 Hohenstaufenstraße 5

Adressen Habsburgerstraße 7

Hohenstaufenstraße 5
Entwurf & Bauherr Bath, A.

Das fünfgeschossige Eckgebäude an der Einmündung der Habsburgerstraße, das 1896 von A. Bath errichtete Mietshaus Habsburgerstraße 7, Hohenstaufenstraße 5, verzichtet auf eine besondere Akzentuierung der Straßenecke. Die beiden annähernd gleich gestalteten Fassaden werden durch je einen breiten Erker beziehungsweise einen risalitartigen Vorbau mit dem Eingangsportal gegliedert; Loggien sind auf die Außenachse an der Habsburgerstraße, Balkone mit schmiedeeiseren Brüstungsgittern auf eine Achse an der Hohenstaufenstraße beschränkt. Trotz der Überformung der Ladenlokale an der Südseite ist noch zu erkennen, dass die beiden unteren Geschosse ursprünglich mit kräftigem Streifenputz gestaltet waren. Mit üppigen neobarocken Fensterverdachungen an den drei Obergeschossen, mit Eckquaderungen, Stuckdekor an den Brüstungen der Loggien sowie mit dem hohen Walmdach spielt das Haus auf französische Architekturformen an. Eine klassische Note verleiht die Inschrift "Salve" über dem hohen, tief im Standerker angelegten Rundbogenportal an der Ostseite, das über mehrere Stufen zum Entree mit seiner erhaltenen Schablonenmalerei hinauf führt.