Mietshaus Gustav-Freytag-Straße 3 Gutzkowstraße 5

Adressen Gustav-Freytag-Straße 3

Gutzkowstraße 5
Entwurf Klopsch, W. (Architekt)
Bauherr Schröder, W.

Das imposante fünfgeschossige Mietshaus Gustav-Freytag-Straße 3, Gutzkowstraße 5, das die spitzwinklige Straßenecke mit einem hohen geschwungenen Giebel und einer prägnanten Gliederung der abgeschrägten Hausecke dominiert, wurde 1900-01 vom Architekten W. Klopsch gebaut. Breite Erker mit seitlichen Balkonen gliedern die beiden Straßenfronten, zwei schmalere Erker flankieren die Ecke, die von unterschiedlich gestalteten Balkonen betont wird: Am ersten Obergeschoss ruht ein Balkon mit schmiedeeisernem Gitter auf schweren Konsolen, darüber verläuft ein breiterer, ebenfalls offener Balkon zwischen den Erkern um die gesamte Ecke herum und an den beiden obersten Geschossen bilden abgerundete, mit Säulen, kuppelartiger Verdachung und dekorierten Brüstungen versehene Balkone einen erkerartigen Vorbau. Die gesamte Fassadenfläche der beiden unteren Geschosse ist mit kräftigen Putzbossen überzogen, die an den Obergeschossen in feineren Streifenputz übergehen; von diesem hebt sich der helle Stuckdekor in üppigen neobarocken Formen an Brüstungsfeldern, Fensterverdachungen und Gesimsen besonders deutlich ab.