Mietshaus Grunewaldstraße 89

Adressen Grunewaldstraße 89
Entwurf Becker, W.
Bauherr Brückner, Friedrich Volkmar

An der zurückhaltend in spätklassizistischen Formen gestalteten Putzfassade des fünfgeschossigen Mietshauses Grunewaldstraße 89, 1888 von W. Becker errichtet, dominieren die Balkone in der Mittelachse die ansonsten flache Front. Nur die kräftig ausgebildeten Fensterverdachungen, die geschossweise als Segmentbogen, Dreiecksgiebel und Gesims geformt sind, betonen die drei oberen Geschosse. Die im klassischen Berliner Mietshausstil mit Seitenflügel und Quergebäude errichtete Anlage verfügt im zweispännigen Vorderhaus über unterschiedlich große Wohnungen, in den Hintergebäuden befanden sich ursprünglich aus Stube und Küche bestehende Kleinstwohnungen. Der im mittleren Teil zerstörte Seitenflügel wurde nach dem Zweiten Weltkrieg nicht vollständig wiederaufgebaut.