Mietshaus Grunewaldstraße 80

Adressen Grunewaldstraße 80
Entwurf Koebe, A. & Weißmüller, E. (Zimmermeister)
Bauherr Koebe, A. & Weißmüller, E. (Zimmermeister)

Die beiden gleichartig gegliederten Mietshäuser Grunewaldstraße 80 und 81 errichteten ebenfalls Koebe & Weissmüller als Bauherren und Baufirma. 1889-90 wurden die fünfgeschossigen Mauerwerksbauten mit Seitenflügel und Quergebäuden, mit Ladenlokalen im Erdgeschoss sowie mit dekorativer Stuckfassade und abschließendem Attikageschoss ausgeführt. Die symmetrisch gegliederten Fassaden sind nur durch je drei Doppelbalkone in der Mittelachse betont, die auf kräftigen Konsolen ruhen und mit balusterartigen Brüstungen geschmückt sind. Streifenputz an den ersten Obergeschossen, üppige Fensterverdachungen in neobarocken Formen und reich mit Konsolgesims und Kartuschen dekorierte Attikazonen verleihen den beiden Häusern jedoch trotz des eher flachen Fassadenreliefs eine vornehme Wirkung. Die beiden Häuser bilden mit ihrer Hofbebauung einen gemeinsamen Hinterhof.