Mietshaus Grunewaldstraße 11 Gleditschstraße 71

Adressen Grunewaldstraße 11

Gleditschstraße 71
Entwurf Klopwich, W.
Bauherr Troplowitz, Eduard

Die Ecke von Grunewald- und Gleditschstraße bestimmt das 1891-93 von W. Klopwich für den Bankier Eduard Troplowitz erbaute Doppelhaus Grunewaldstraße 11, Gleditschstraße 71. Es überragt das Nachbarhaus um einen hohen, mit einem mächtigen Konsolengesims geschmückten Drempel. Im Unterschied zum Haus Grunewaldstraße 9-9A setzt hier eine aufwendige Ecklösung mit Kolossalsäulen im zweiten und dritten Obergeschoss sowie einem kartuschenverzierten Sprenggiebel den Hauptakzent. Jedoch auch hier zeigt die Fassade an der Grunewaldstraße eine fensterlose äußere Achse mit Blendrahmen, sodass die gesamte Häuserreihe zusammengefasst wird.