Mietshaus Großgörschenstraße 40 Steinmetzstraße 40

Adressen Großgörschenstraße 40

Steinmetzstraße 40
Entwurf Enders, Hermann
Ausführung & Bauherr Herold, Heinrich Albert

Ebenfalls nach einem Entwurf von Hermann Enders errichtete der Bauherr, Maurermeister Heinrich Albert Herold, 1889-90 das Mietshaus Großgörschenstraße 40, Steinmetzstraße 40. Die Fassaden des fünfgeschossigen Eckhauses ohne Hofbebauung sind mit einem gleichmäßigen Fensterraster gegliedert. Nur im zweiten und dritten Obergeschoss verfügen die Wohnungen über Balkone; die abgeschrägte Hausecke wird durch einen dreistöckigen Erker betont. Streifenputz, ein Konsolgesims an der Traufkante und geschossweise variierte Fensterrahmungen im Stil der Renaissance- und Barockzeit sowie die von Pilastern flankierten Eingangsportale an jeder Straßenseite lassen die Fassade trotz der einfachen Fassadengliederung vornehm wirken.