Mietshaus Großgörschenstraße 39

Adressen Großgörschenstraße 39
Entwurf Enders, Hermann
Bauherr Pannier, F.

Das Mietshaus Großgörschenstraße 39 entstand 1889 mit Seitenflügel und Quergebäude nach Plänen von Hermann Enders. Die Fassade ist gleichmäßig in vereinfachten Neorenaissanceformen gestaltet, gelb verklinkerte Wandflächen kontrastieren den hellen Stuck der gliedernden Elemente. Ein dreigeschossiger Mittelerker und seitliche Balkone, die zugleich die Qualität der Wohnungen im ersten bis dritten Obergeschoss steigern, verleihen der Straßenfront eine repräsentative Wirkung. Das hell verputzte, schlichte Erdgeschoss wird durch zwei Ladenlokale und die Hofdurchfahrt bestimmt; ein kräftiges Konsolgesims über dem Drempel und zwei offene Balkone betonen das oberste Geschoss.