Mietshaus Großgörschenstraße 8 Neue Kulmer Straße 1

Adressen Großgörschenstraße 8

Neue Kulmer Straße 1
Entwurf Thiel, Heinrich (Zimmermeister)
Ausführung Schmidt, H. (Maurermeister)
Bauherr Thiel, Heinrich (Zimmermeister)

Das Eckwohnhaus Großgörschenstraße 8, Neue Kulmer Straße 1, wurde 1890 mit zwei Flügeln und einer abgeflachten Ecke mit Balkonen nach Entwurf von Heinrich Thiel errichtet. Das Mietshaus ist mit Vierzimmerwohnungen ausgestattet, die durch Balkone und Erker aufgewertet sind. Laden- und erstes Obergeschoss sind als Sockel mit Putzquadern und Putzbossen verkleidet, die Fassaden der Obergeschosse werden durch den lebhaften Farbkontrast von glatten, roten Ziegelwänden und üppigen neobarocken Stuckornamenten an Erkern, Fensterrahmungen und -verdachungen betont. Im Zweiten Weltkrieg wurde der östliche, zur Neuen Kulmer Straße gelegene Flügel des Hauses zerstört; den wieder aufgebauten Bauteil erkennt man am glattem Fassadenputz.