Mietshaus Goltzstraße 32

Adressen Goltzstraße 32
Entwurf Landé, Richard
Bauherr Oppenheim, Julius & Oppenheim, Louis

An der gegenüberliegenden Straßenecke fällt das Mietshaus Goltzstraße 32, das 1894-95 von Richard Landé im Auftrag von Julius und Louis Oppenheim errichtet wurde, durch seine ungewöhnliche Fassadengestaltung mit farbig glasierten Klinkern auf: Auf weiß gefliesten Grundflächen akzentuieren grüne Glasursteine Konturen, Gesimse, Fensterrahmungen und Horizontallinien; rote Steine zeichnen teppichartige Muster auf die Brüstungsfelder zwischen den Fenstern. Zusätzlich sind zahlreiche Terrakotta-Reliefs und Formsteine eingefügt; so verläuft beispielsweise an beiden Fassaden über dem Erdgeschoss ein breites Gesimsband, das aus kleinen Quadraten mit Kugeln und Rauten besteht sowie aus großen Platten mit runden Reliefs, die unterschiedliche plastisch geformte Köpfe zeigen. (1) Ansonsten sind die Straßenfronten des L-förmigen Hauses flach mit einem gleichmäßigen Fensterraster gegliedert, nur die abgeschrägte Ecke ist durch Balkone mit filigranen Gittern auf kräftigen Konsolen und durch einen gotisierenden Staffelgiebel darüber besonders betont; fialenartige Aufsätze an der Dachkante greifen die Formensprache des Giebels auf. An der Goltzstraße beleben Loggien mit schmiedeeisernen Gittern in der südlichen Achse und die Achse aus holzgeschnitzter Eingangstür und Treppenhausfenstern mit weiteren Terrakotten die Fassade.

(1) Laut Twardawa sind die Symbole der Reliefs den Freimaurern zuzuordnen. Dies ließ sich jedoch nicht nachvollziehen. Vgl. Twardawa, Susanne: Der Winterfeldtplatz in Berlin-Schöneberg, Berlin 2006, S. 60 ff.