Mietshaus Goltzstraße 24 Winterfeldtstraße 45

Adressen Goltzstraße 24

Winterfeldtstraße 45
Entwurf Sohre, Otto
Bauherr Janesch, Ernst

Von der historischen Randbebauung des Winterfeldtplatzes ist einzig an der Nordwestecke das stattliche Mietshaus Goltzstraße 24, Winterfeldtstraße 45, erhalten. (1) Das 1887 von Otto Sohre errichtete sechsgeschossige Eckgebäude mit zwei kurzen Seitenflügeln nutzt das Grundstück fast vollständig aus und verfügt über einen sehr kleinen, schlecht belichteten Hinterhof. Die abgeschrägte Platzecke ist mit einem breiten Erker vor dem zweiten bis vierten Obergeschoss betont; die beiden Straßenfassaden sind einheitlich mit Wandvorlagen in Form von Kolossalpilastern, mit dreigeschossigen Erkern, vereinzelten Balkonen und schlichten Fensterrahmungen in spätklassizistischen Formen gegliedert. Das Erdgeschoss war von Anfang an für Ladenlokale ausgebaut, wurde jedoch im Laufe der Zeit mehrfach umgestaltet. Schmiedeeiserne Balkonbrüstungen, die beiden prachtvoll gestalteten Eingangsportale mit Säulen gestützten Balkonen und einem von Konsolen getragenen Rundgiebel darüber sowie das kräftig bossierte erste Obergeschoss tragen zu der eindrucksvollen Erscheinung des Hauses bei. Die Entrees besitzen dekorative Wandverkleidungen in Marmor und öffnen sich mit steilen Treppen zum ersten Obergeschoss.

(1) Twardawa, Susanne: Der Winterfeldtplatz in Berlin-Schöneberg, Berlin 2006, S. 35, 38 ff.