Mietshaus Fuggerstraße 4

Adressen Fuggerstraße 4
Entwurf Finder, Hans
Bauherr Wollenberg, Adolf

Ein dreigeschossiger, einseitig von Balkonen flankierter Erker, der im Dach von einem breiten geschwungenen Giebel mit Halbkreisfenster überfangen wird, bestimmt die asymmetrische Putzfassade des 1903 von Hans Finder errichteten Mietshauses Fuggerstraße 4. Ein zweiter schmaler und sehr flacher Erker mit Turmaufsatz im Dachbereich, der von seitlich anschließenden, tief eingeschnittenen Loggien ergänzt wird, zieht sich über alle vier Obergeschosse. Sparsam eingesetzter Stuckdekor in Jugendstilformen findet sich vor allem in den Brüstungsbereichen und Giebelfeldern der Erker und verleiht dem Haus eine elegante Wirkung. An das fünfgeschossige Vorderhaus schließen sich ein östlicher Seitenflügel und ein Quergebäude an; sie umschließen einen kleinen quadratischen Hinterhof, der von einer in der äußeren Achse gelegenen Durchfahrtshalle erschlossen wird.