Landhaus Fregestraße 58

Adressen Fregestraße 58
Entwurf Nagel, Max (Architekt)
Bauherr Schmidt, Theodor

Das benachbarte Landhaus Fregestraße 58 ließ der Königliche Hofopernsänger Theodor Schmidt 1889-90 ebenfalls von Max Nagel errichten. (1) Der zur Erbauungszeit frei stehende, eingeschossige Backsteinbau mit Turm, hohem Souterrain und einem zweigeschossigen Quergiebel zum traufständigen, flach geneigten Satteldach verkörpert noch die typische Form der Bebauung aus der Frühzeit der 1871 gegründeten Landhauskolonie Friedenau. (2) Der Rohziegelbau ist durch einen roten teppichartigen Ziegeldekor geschmückt, die Fenster an der Straßenfassade sind mit Segmentbogen im Erdgeschoss und Rundbogen im Obergeschoss abgeschlossen. Bei einer Erweiterung des Gebäudes durch eine eingeschossige Lückenschließung zum nördlichen Nachbarn wurde 1926 der Hauseingang von der Nordseite in den Anbau an die Straßenseite verlegt. Nach Kriegsbeschädigungen konnte das Haus erst 1955 wiederhergestellt werden, 1968 erfolgte eine Aufstockung des Anbaus von 1926 und des Altbaus bis zum Quergiebel. Anbau und Aufstockung wurden in Material und Farbe dem Altbau sorgfältig angeglichen.

(1) Max Nagel (1848-1904). Vgl. Nagel, Max: Landhausbauten in der Umgegend von Berlin. In: Centralblatt der Bauverwaltung 4 (1884), Nr. 28, S. 288 f.

(2) Ebling, Hermann: Friedenau, Aus dem Leben einer Landgemeinde 1871-1924, Berlin 1986, S. 56, 152.