Mietshaus Eisenacher Straße 3, 3A Fuggerstraße 2

Adressen Eisenacher Straße 3, 3A

Fuggerstraße 2
Entwurf & Bauherr Rabitz, Max

Das breit gelagerte fünfgeschossige Eckmietshaus Eisenacher Straße 3-3A, Fuggerstraße 2, das 1886 von Max Rabitz gebaut wurde, ist an der stumpfwinkligen Hausecke durch reichen Stuckdekor und halbrunde Balkone mit schmiedeeisernen Brüstungen besonders betont. An den beiden Straßenfronten dominiert - wie am Nachbargebäude - der Kontrast von rotem Klinker und hellem Putz; sie werden durch Erker und verschiedenartige Balkone rhythmisiert und sind mit variierten Fensterrahmungen, Balustern, Kartuschen, Girlanden, Säulen und Reliefs dekoriert. Die beiden unteren Geschosse sind mit Putzrustika gestaltet; das kräftige, von Konsolen gestützte Traufgesims schließt die Fassaden nach oben ab. Durch den Grundriss des Hauses wurde das Grundstück fast komplett ausgenutzt und nur ein kleiner dreieckiger Hof ausgespart.