Mietshaus Eisenacher Straße 2

Adressen Eisenacher Straße 2
Entwurf Schröder, Richard
Bauherr Schroeder, W.R.

Die Fassade des fünfgeschossigen Mietshauses Eisenacher Straße 2, 1886-87 von Richard Schröder errichtet, wird vom Kontrast roter Klinkerflächen und hellem Stuck bestimmt. Über den beiden mit Putzrustika bedeckten unteren Geschossen sind die drei Obergeschosse durch zweigeschossige Erker an den Seiten und ein gleichmäßiges Fensterraster gegliedert. Geschossweise unterschiedliche Fensterrahmungen, Stuckreliefs, Balusterbrüstungen sowie reich dekorierte Konsolen unter den Erkern, vor allem aber das aufwendig geschmückte Eingangsportal in der Mittelachse verleihen dem Haus eine imposante Wirkung. Das über wenige Treppenstufen zu erreichende Rundbogenportal reicht bis in das erste Obergeschoss und wird von einem doppelten Konsolengebälk mit einem kartuschenartigen Aufsatz bekrönt. Die auffallende Stuckarchitektur der Außenfassade setzt sich auch im reich dekorierten Entree des Hauses fort. Mit zwei Seitenflügeln bildet das Vorderhaus einen zum rückwärtigen Nachbargrundstück geschlossenen Hinterhof.