Mietshaus Ebersstraße 71

Adressen Ebersstraße 71
Entwurf & Bauherr Kiekebusch, Albert (Kunstmaler)
Ausführung Schulz, E. (Bildhauer & Stukkateur)

Das 1901 durch die Baufirma Warnebold & Nasse für Albert Kiekebusch ausgeführte fünfgeschossige Mietshaus Ebersstraße 71, besitzt hingegen eine symmetrisch aufgebaute Fassade mit reichem Jugendstildekor. Die mittleren drei Fensterachsen mit Balkonen an allen Obergeschossen werden von einem vereinfachten Dreiecksgiebel überfangen; seitlich schließen sich Erker und Loggien mit unterschiedlich gestalteten Brüstungen an. Das Erdgeschoss mit schlichter Eingangstür und Ladenlokalen ist glatt verputzt, nur die Erker bilden eine Art Vordach. Stuckreliefs, Fensterrahmungen und schmiedeiserne Balkongitter greifen mit floralen und figürlichen Motiven die Formensprache des Jugendstils auf. Auch im Eingangsvestibül finden sich zeittypische geschwungene Stuckdetails oberhalb der dunkel gefliesten Wandflächen.