Mietshaus Ebersstraße 70

Adressen Ebersstraße 70
Entwurf & Ausführung & Bauherr Kiekebusch, Albert (Bildhauer & Stukkateur)
Ausführung Schulz, E.

Nahe dem kurz zuvor eröffneten Empfangsgebäude der Ringbahnstation entstanden um 1900 an der Südseite der Ebersstraße Mietshäuser, die sich mit ihren von Seitenflügeln flankierten Höfen zu den Gleisanlagen beziehungsweise zum Bahnsteig öffnen. Diese wenig vorteilhafte Situation hielt die Bauherren nicht davon ab, ihre Häuser aufwendig zu gestalten. So ließ auch der Kunstmaler Albert Kiekebusch seine beiden Mietshäuser mit interessant gegliederten Fassaden errichten. Das 1900-01 von Maurermeister Robert Fiedler ausgeführte fünfgeschossige Mietshaus Ebersstraße 70 weist eine asymmetrisch gegliederte Straßenfront auf, die ihre Hauptakzente durch einen dreigeschossigen Erker mit seitlichen Loggien und geschwungenem Giebel darüber sowie durch Doppelbalkone auf kräftigen Konsolen und mit schmiedeeisernen Gittern erhält. Reizvolle Kontraste ergeben sich darüber hinaus durch eine Klinkerverblendung an den beiden unteren Geschossen und den zarten Stuckdekor an den Obergeschossen. Das Eingangsportal in einer Korbbogennische, die glatt verputzte Giebelfläche und die modern verglasten Loggien im ersten und zweiten Obergeschoss lassen erkennen, dass die Fassade zum Teil vereinfacht erneuert wurde.