Mietshaus Crellestraße 5, 6

Adressen Crellestraße 5, 6
Entwurf Hoffmann, Carl (Maurermeister)

Das fünfgeschossige Doppelmietshaus Crellestraße 5-6 errichtete Maurermeister Carl Hofmann, der auch als Bauherr auftrat, 1888-89 mit zwei identischen Hausteilen auf zwei schmalen Parzellen. Die Fassadengestaltung offenbart den eher zurückhaltend repräsentativen Charakter des Hauses: Die beiden unteren Geschosse mit Läden im Erdgeschoss sind durch eine feine Putzrustika zusammengefasst, darüber werden die beiden Hauptgeschosse durch den Kontrast aus gelben Verblendziegeln und kräftigen Fensterrahmen und Verdachungen in klassizistischen Formen besonders hervorgehoben. Das niedrigere vierte Obergeschoss schließt mit einer durchgehenden Reihe von Fenstern, die mit Stuckpilastern und Architrav gerahmt sind, das Haus nach oben ab. Zwei mit Pilastern und Dreiecksgiebeln geschmückte dreigeschossige Erker, die vom ersten bis dritten Obergeschoss reichen und am obersten Geschoss Balkone ausbilden, gliedern die Fassade in der Vertikalen; zusätzlich werten an beiden Hauptgeschossen seitliche Balkone mit kunstvollen schmiedeeisernen Gittern die Wohnungen auf. Die prachtvolle Gestaltung der Entrees mit Stuck in barockisierenden Formen ergänzt den vornehmen Gesamteindruck des Hauses.