Mietshaus Cranachstraße 2

Adressen Cranachstraße 2
Entwurf & Bauherr Rapsch, Wilhelm

Die von Süden in den Dürerplatz einmündende Cranachstraße war die einzige, die mit Wohn- und Geschäftshäusern nicht als reine Wohnstraße ausgelegt war. Hier sind fast alle der um 1900 entstandenen Gebäude erhalten, auch wenn viele heute überformt und ihre Fassaden entdekoriert sind. Ein Beispiel für das ursprüngliche Erscheinungsbild dieser Bauten ist das 1894 von Wilhelm Rapsch errichtete fünfgeschossige Mietshaus Cranachstraße 2 mit reich dekorierter Stuckfassade und Ladenlokalen im Erdgeschoss. Ein kräftiger, von massiven Balkonen flankierter Erker mit aufwendigem Dekor setzt den Hauptakzent in der Mitte der annähernd symmetrisch gegliederten Straßenfassade. Der repräsentative Anspruch zeigt sich auch an den Fensterverdachungen der beiden oberen Geschosse, an den Säulen und dem gesprengten Volutengiebel des Erkers sowie an den Balusterbrüstungen und Reliefs, die in Formen der Neorenaissance gestaltet sind. Nachträglich wurden die Fenster des Mezzaningeschosses unter der weit auskragenden Traufkante vergrößert und das Dachgeschoss ausgebaut.