Mietshaus Cheruskerstraße 4 Gotenstraße 1

Adressen Cheruskerstraße 4

Gotenstraße 1
Entwurf Reimann, Agathon
Bauherr Wilhelm, Gottlieb

Städtebaulich prägnant besetzt das 1894-95 von Agathon Reimann erbaute Eckgebäude das nahezu dreieckige Grundstück Cheruskerstraße 4, Gotenstraße 1. Hoch aufragend mit fünf Vollgeschossen, zeigt das Wohnhaus mit Ladenlokalen und Gaststätte im Erdgeschoss reich gegliederte Fassaden mit kleinteiligem Putzdekor. Breite, über drei Geschosse reichende Erkervorbauten mit abgesetzten geschwungenen Dachgiebeln sowie je drei Balkone mit feinen schmiedeeisernen Brüstungsgittern rhythmisieren die Längsseiten. Die Ecklösung wird ebenfalls von einem breiten Erkerfeld - hier aber nur leicht vortretend und wie ein Standerker bis auf den Boden reichend - dominiert und von einem spitz zulaufenden Vorgartenbereich zur Straßenkreuzung abgegrenzt. Jeweils als Zweispänner angelegt, werden die Wohngeschosse von insgesamt drei schlichten Straßenzugängen erschlossen. Von der Cheruskerstraße führt eine Durchfahrt in den wegen der starken Grundstücksüberbauung nur klein bemessenen Innenhof.

Bei einer Sanierung der Fassade Anfang der 1990er Jahre wurden unsachgemäß ersetzte oder schadhafte Stuckelemente erneuert sowie der Turmaufbau ergänzt.