Mietshaus Blumenthalstraße 18

Adressen Blumenthalstraße 18
Entwurf Päsler, Julius & Natho, E.
Bauherr Päsler, Julius (Maurermeister)

Das Mietshaus Blumenthalstraße 18, 1874-75 von Julius Päsler und E. Natho vollendet, stellt das am besten erhaltene Beispiel innerhalb der Gebäudegruppe dar. Das elf Fensterachsen breite Haus besitzt nur vier hohe Wohngeschosse. Den "herrschaftlichen" Charakter des Hauses unterstützt der symmetrische, hierarchische Fassadenaufbau mit einer Mittelachse aus Säulenportal, Erker und einer dreiteiligen Fenstergruppe im Obergeschoss. Vom reich gestalteten Entree mit Marmorfußboden und Stuckmarmorwänden steigt eine gewendelte Treppe mit Oberlicht auf. Die Erschließung der einzelnen Wohnungen erfolgt über einen zum Treppenkern offenen, von Säulen und Balustern gegliederten Umgang. Der kurze Mittelflügel öffnet sich mit Balkonen und Loggien zu dem ab 1989 neu entstandenen Nelly-Sachs-Park, der das ehemalige Blockinnere und den Bereich der abgerissenen Bauten an der Dennewitzstraße einnimmt.