Mietshaus Berchtesgadener Straße 8, 9

Adressen Berchtesgadener Straße 8, 9
Entwurf & Bauherr Zander, Walter (Architekt)

Die Mietshäuser Berchtesgadener Straße 8 und 9 wurden 1908-09 vom Architekten und Bauherrn Walter Zander errichtet. Obwohl auf den ersten Blick ganz unterschiedlich gestaltet, zeigen sie in Struktur und Fassadengliederung mit Giebeln, Erkern und Balkonen Varianten desselben Haustyps. Die fünfgeschossigen Bauten verfügen beide über einen Seitenflügel und bilden eine Hofgemeinschaft; das Haus Nr. 8 besitzt darüber hinaus einen verkürzten zweiten Seitenflügel. Neben großen Wohnungen in den Vorderhäusern gibt es in den Seitenflügeln auch Kleinwohnungen. Am Haus Berchtesgadener Straße 8 wird die asymmetrisch gegliederte Straßenfassade von einem hohen Dreiecksgiebel mit überhängender Verdachung und Stuckdekor in Form eines reich verzierten Wappens sowie von angedeutetem Fachwerk bestimmt. Auch den breiten Standerker mit seitlichen Balkonen und das oberste Geschoss schmücken "Fachwerkbalken" und Stuckreliefs, die auf eine - heute vereinfachte - Gestaltung des Hauses im Altdeutschen Stil hinweisen. Ein Relief am Eingang, der unter dem Erker als Vorlaube gestaltet ist, zeigt einen Putto mit dem Datum 1909. Das Nachbarhaus Berchtesgadener Straße 9 ist durch zwei unterschiedlich breite Standerker mit massiven Balkonen dazwischen und einem Staffelgiebel über dem breiteren Erker gegliedert. Der Dekor, der ebenfalls angedeutete Fachwerkbalken und Reliefs in Formen des Altdeutschen Stils aufweist, ist auch hier vereinfacht oder nur noch teilweise erhalten. Feiner Streifenputz überzieht das Erdgeschoss, die oberen Geschosse sind glatt verputzt; der Eingang ist unter den Balkonen geschützt angeordnet. In beiden Häusern sind die Vestibüle mit Holzvertäfelung und angedeuteten Balkendecken ausgestattet.