Mietshaus Belziger Straße 37, 39

Adressen Belziger Straße 37, 39
Entwurf & Ausführung Kossatz, Paul (Maurermeister)
Bauherr Kossatz, Paul (Maurermeister)

Das benachbarte Doppelhaus Belziger Straße 37/39 erbaute der Maurermeister Paul Kossatz im Jahre 1913. Es zeigt eine ähnliche Struktur wie seine Nachbarbauten: Vorderhaus, Seitenflügel und Quergebäude umschließen einen Gartenhof. Die plastisch gestaltete Straßenfassade besteht aus zwei übergiebelten Erkern mit dazwischen gehängten Balkonen und Loggien sowie zusätzlichen Loggien in den äußeren Achsen. Die beiden Gebäude Belziger Straße 35 und 37/39 sind Beispiele für eine Reform im Mietshausbau vor dem Ersten Weltkrieg: Die Fassaden sind bis auf wenige Akzente von überflüssigem historisierenden Stuck bereinigt, die Kreativität der Architekten richtete sich in erster Linie auf bequem und variantenreich gestaltete Wohnungen.