Mietshaus Bahnhofstraße 1 Sponholzstraße 27

Adressen Bahnhofstraße 1

Sponholzstraße 27
Entwurf Berndt, Kurt
Bauherr Moehring, Gustav

Im Gegensatz dazu fällt das gegenüberliegende Mietshaus Bahnhofstraße 1, Sponholzstraße 27, mit einer ungewöhnlich repräsentativen Schauseite an der abgeschrägten Straßenecke auf; es wurde 1891-92 nach Entwurf des renommierten Architekten Kurt Berndt errichtet. Von seitlichen Erkern gerahmt, wird der mittlere Teil des Hauses durch Kolossalpilaster mit ionischen Kapitellen und einer Kupfer gedeckten Verdachung über dem Gebälk, durch prachtvolle Fensterrahmungen und einen Balkon an der Beletage sowie einen großen Segmentbogengiebel vor dem Mansardwalmdach betont. Die Seitenfassade ist mit Erkern, Loggien und Balkonen gegliedert und durch dezente Stuckelemente geschmückt. Die hohe Ausnutzung des Grundstücks wurde durch den Bau eines Lichtschachtes ermöglicht.

(1) Baugewerkszeitung 35 (1903), S. 141 f.