Mietshaus Apostel-Paulus-Straße 32

Adressen Apostel-Paulus-Straße 32
Entwurf Höche, Ferdinand
Bauherr Hensel, Johannes

Das nach Westen anschließende Mietshaus Apostel-Paulus-Straße 32, das Ferdinand Höche 1898-99 mit Seitenflügel und Quergebäude errichtet hat, hebt sich von den Nachbarbauten durch eine besonders aufwendige Fassadengestaltung ab. Der reiche Stuckdekor bedeckt die gesamte Straßenfront, die durch zwei unterschiedlich breite Erker sowie Loggien und Balkone asymmetrisch unterteilt und mit einem hohen Dreiecksgiebel vor dem Dach bekrönt ist; ein Turmaufsatz betonte ursprünglich den breiteren Erker zusätzlich. Unterschiedliche Fensterformen - Rundbogen-, Segmentbogen- und Rechteckfenster - sowie individuell gestaltete Balkon- und Loggienbrüstungen ergänzen die lebhafte Wirkung des Dekors, der aus einer Putzquaderung an allen Geschossen sowie aus zahlreichen Reliefs und Gliederungselementen mit gotisierenden Motiven besteht und in dem großen, mit Ranken gefüllten Korbbogen am obersten Geschoss kulminiert.