Mietshaus An der Apostelkirche 12 Zietenstraße 2

Adressen An der Apostelkirche 12

Zietenstraße 2
Entwurf & Bauherr Lehmann, Friedrich

Das Mietshaus An der Apostelkirche 12, Zietenstraße 2, betont die Straßenecke durch einen polygonalen turmähnlichen Erker. Das 1875-76 von Friedrich Lehmann errichtete Gebäude besitzt vier Hauptgeschosse über einem Souterrain. Die Fassade wird durch Gesimse auffallend horizontal gegliedert; an der Zietenstraße reicht ein Standerker über alle Geschosse. Anders als bei anderen Häusern dieser Epoche ist hier das oberste Geschoss als Beletage ausgebildet. Im Unterschied zur Gliederung der unteren Geschosse durch stark plastische Putzbossen ist das oberste Stockwerk mit flachen Putzstreifen fein profiliert; es wird über einem Drempel von einem breiten, weit auskragenden Dachgesims mit Zahnschnitt und Konsolen abgeschlossen. Die gleichmäßig gereihten Fenster haben gerade Verdachungen; die Fenster am Standerker und die beiden Hauseingänge werden von Pilastern mit geradem Gebälk eingefasst.