Mietshaus Akazienstraße 17

Adressen Akazienstraße 17
Entwurf & Bauherr Christ, Ernst

Das 1888 von Ernst Christ errichtete fünfgeschossige Mietshaus Akazienstraße 17, Vorbergstraße 9 A, lässt erkennen, dass es bereits vor dem Ausbau der Vorbergstraße als Teil einer erwarteten geschlossenen Blockrandbebauung ausgeführt wurde. Als 1902 die Vorbergstraße gebaut wurde, wendete es sich mit einer Brandwand und dem aus Vorderhaus, Seitenflügel und Quergebäude gebildeten, nach Süden offenen Hof zur neuen Straße; Brandwand und Hinterhoffassaden wurden nachträglich verschönert. An der Akazienstraße wird die symmetrisch gegliederte Straßenfront des Vorderhauses mit Ladenlokalen im Erdgeschoss und vier Wohngeschossen durch den Kontrast von hellem Stuckdekor und den mit rotem Klinker verblendeten Wandflächen belebt. Kräftige Putzbossen und ein klassischer Fries am ersten Obergeschoss, ein dreigeschossiger Erker in der Mittelachse mit Säulen, Pilastern und Giebeln sowie flankierenden Balkonen auf massiven Konsolen und mit durchbrochenen Brüstungen setzen die Hauptakzente, während die gleichmäßig gereihten Fenster mit schlichten Rahmungen zurückhaltend gestaltet sind.