Mietshaus Akazienstraße 15 Vorbergstraße 9B

Adressen Akazienstraße 15

Vorbergstraße 9B
Entwurf Goldmannn, A. & Hellwig, H.
Bauherr Böttcher, H.

Auch das 1889-90 von A. Goldmann und H. Hellwig errichtete Mietshaus Akazienstraße 15, Vorbergstraße 9 B, entstand vor Anlage der Vorbergstraße. Es wendet sich mit der Brandwand von Vorderhauses und Seitenflügel, die über die gesamte Breite mit einem flachen Stuckdekor versehen ist, zur Vorbergstraße. An der Akazienstraße ist die Hauptfassade des fünfgeschossigen Hauses mit Ladenlokalen im Erdgeschossen, vier Wohngeschossen und hohem Attikageschoss durch ein gleichmäßiges Fensterraster mit geschossweise variierten Verdachungen gegliedert. Drei breite Balkone und das Eingangsportal betonen die Mittelachse.