Mietshaus Südwestkorso 62 Rheingaustraße 15

Adressen Südwestkorso 62

Rheingaustraße 15
Entwurf & Ausführung & Bauherr Neitzke, Walter

Das ... viergeschossige Eckhaus am Südwestkorso 62/Rheingaustraße 15 mit zwei Aufgängen, 1910-11 von Walter Neitzke erbaut, ist ... malerisch-asymmetrisch konzipiert: Die Ecke Südwestkorso/Wilhelmshöher Straße wird durch einen Rundturm mit Kegeldach betont, an den beiden Straßenfassaden am Korso und an der Wilhelmshöher Straße springt je ein Erker mit seitlichen Balkons vor. An der Rheingaustraße ist der Erker als Doppelerker mit Loggien in der Mitte ausgebildet. Reste von Dekor sind noch an der Fassade zu erkennen, so etwa ein kleines Relief mit Figuren am Kopfbau und die Skulptur einer jungen Frau auf der Konsole an der Ecke zur Rheingaustraße. Am Korso schließt das Haus ans Nachbarhaus an, an der Rheingaustraße öffnet sich ein Bauwich.