Mietshaus Südwestkorso 11A Deidesheimer Straße 1, 1A

Adressen Südwestkorso 11A

Deidesheimer Straße 1, 1A
Entwurf & Bauherr Zimmermann, Richard

Das ... viergeschossige Eckhaus Südwestkorso 11A Ecke Deidesheimer Straße 1-1A (Abb. 207) wurde 1909-10 von Richard Zimmermann errichtet. Es besitzt drei Treppenaufgänge. Die beiden Fassaden sind mit einheitlichen Motiven konzipiert. Die schmale Front am Korso wird durch einen Standerker mit seitlichen Balkons gegliedert und die breite Fassade an der Deidesheimer Straße durch zwei Erker mit dazwischen eingefügten Loggien. Den Abschluß bildet ein schmaler Standerker mit seitlichen Balkons. Alle vier Erker zeigen im ersten Obergeschoß Fenster, die von Säulen auf Maskenkonsolen flankiert werden und einen Architrav tragen. Dieses Neorenaissance-Motiv verleiht den Straßenfassaden eine vornehme Würde. Das Dach zeigt zum Südwestkorso einen einfachen Dreiecksgiebel; an der Deidesheimer Straße ist es durch Einschnitte für den Dachausbau in seiner Flächigkeit gestört.