Mietshausgruppe Südwestkorso 1, 2, 3, 4, 74, 75 Fehlerstraße 1

Adressen Südwestkorso 1, 2, 3, 4, 74, 75

Fehlerstraße 1
Sachbegriff Mietshausgruppe
Datierung 1907-1909

Entlang des Südwestkorsos in Friedenau reihen sich vier Denkmalbereiche mit Mietwohnhäusern der Zeit um 1910 von zum Teil namhaften Architekten. Die Wohnhäuser verkörpern Tendenzen dieser Zeit auch in städtebaulicher Hinsicht und markieren mit teilweise ungewöhnlichen Turmbauten und Straßenfronten die Kreuzungsbereiche und Ecksituationen des Friedenauer Südwestkorsos. Diese großbürgerliche Architektur bildet die angemessene Eröffnung für die in Wilmersdorf anschließende Gartenterrassenstadt.Von den sechs Mietwohnhäusern des nördlichen Denkmalbereichs am Südwestkorso 1-4, 74-75, Fehlerstraße 1 (Liste Nr. 8) ist nur eins als Baudenkmal ausgewiesen, die anderen sind jedoch konstituierende Bestandteile des Ensembles.