Denkmaldatenbank

Mietshausgruppe Südwestkorso 11, 11A, 12, 12A, 65, 65A, 66, 67, 68, 69 Deidesheimer Straße 1, 1A, 29 Offenbacher Straße 30 Stubenrauchstraße 46, 47 Taunusstraße 10

Adressen Südwestkorso
11, 11A, 12, 12A, 65, 65A, 66, 67, 68, 69

Deidesheimer Straße 1, 1A, 29

Offenbacher Straße 30

Stubenrauchstraße 46, 47

Taunusstraße 10
Sachbegriff Mietshausgruppe
Datierung 1909-1911

Der mittlere Denkmalbereich am Südwestkorso 11-12A, 65-69 (Abb. 206-12, Liste Nr. 8) ist der größte und umfangreichste. Er umfaßt elf Gebäude, von denen sieben Baudenkmale sind, die übrigen konstituierende Bestandteile des Ensembles. Die Mietwohnhäuser sind alle halbseitig freistehend konzipiert - entsprechend der neuen Bauordnung von 1892, die zur Öffnung der Blockrandbebauung mit neuen Möglichkeiten zur besseren Grundrißgestaltung, Belichtung und Belüftung geführt hat.