Mietshaus Südwestkorso 3

Adressen Südwestkorso 3
Datierung um 1903

Das viergeschossige, achtachsige Mietwohnhaus Südwestkorso 3, von einem unbekannten Architekten um 1910 entworfen, zeigt eine asymmetrische Straßenfassade: Auch hier befindet sich in der Mittelachse der Straßenfront das Treppenhaus, das mit gut erhaltenen Farbglasfenstern ausgestattet ist. Nur südlich der Mittelachse ist ein Standerker angeordnet, in den Außenachsen befinden sich Loggienbalkons mit Kupferblechbrüstungen begleitet von ovalen Fenstern. Im dritten Obergeschoß wird dieser Bereich von tiefen Loggien mit toskanischen Säulen eingenommen. Das Dach wird durch einen Dachpavillon überhöht, der ausgebaut ist. Die Fassade zeigt nur sparsamen Dekor: kleine Zierfelder am Erker. Die Vorgarteneinfriedung mit Pfeilern und Gittern ist erhalten.