Mietshaus, Einfriedung Südwestkorso 2

Adressen Südwestkorso 2
Sachbegriff Mietshaus & Einfriedung
Entwurf Lange, Richard & Reuthers, Joseph (Architekt)
Bauherr Beuttel, Erich

Das ...haus Südwestkorso 2, 1908 von Richard Lange und Joseph Reuthers errichtet, fällt durch sein straßenseitig angeordnetes Treppenhaus auf. Beiderseits des Treppenhauses tritt je ein Standerker vor, einer mit halbrundem - ab dem ersten Obergeschoß - und einer mit rechteckigem Grundriß. Die beiden Erker sind über dem zweiten Obergeschoß durch einen Fußwalm mit Biberschwanzziegeln verbunden. In den äußeren Achsen sind Loggienbalkons mit trapezförmigem Grundriß angeordnet. Die Fassade ist sparsam mit geometrischem Dekor geschmückt. Das dorische Säulenportal des Hauseingangs trägt einen Konsolenarchitrav, der einen aufgebrochenen Rundgiebel mit einer Maske unter einem okulusartigem Fenster zeigt.