Mietshaus Stubenrauchstraße 49

Adressen Stubenrauchstraße 49
Entwurf & Ausführung Stüssel, W. & Ringel, Franz (Architekt)
Bauherr Stüssel, W. & Ringel, Franz (Architekt)

Das fünfgeschossige Mietwohnhaus Stubenrauchstraße 49 (Abb. 214, Liste Nr. 154), 1910-11 von Paul Jatzow erbaut, schließt im Süden an das Nachbarhaus Nr. 50 an.

Die Fassade ist weitgehend symmetrisch: Beiderseits der Mittelachse ist im ersten Obergeschoß ein Erker mit seitlichen Loggien angeordnet, der nördliche ist durch ein steiles Querdach mit einer Giebelauslucht überhöht, der im vierten Obergeschoß einen malerischen Ziegelbehang zeigt. In der Mittelachse umkränzt eine Girlande die Fenster im zweiten und dritten Obergeschoß. Den Schlußstein über dem Eingang schmückt eine Halbfigur in Relief: ein Putto mit Blumen im Schoß.