Mietshaus Stubenrauchstraße 48

Adressen Stubenrauchstraße 48
Entwurf Teske, Albert (Architekt & Maurermeister)
Ausführung Völker, Otto (Architekt)
Bauherr Völker, Otto (Architekt)

Das viergeschossige Haus Stubenrauchstraße 48 (Abb. 213, Liste Nr. 153), 1910 von Oskar Völker nach einem Entwurf von Albert Teske errichtet, schließt im Norden direkt an das Haus Nr. 47 an. Es teilt an seiner Südseite einen Bauwich mit dem Nachbarhaus Nr. 49.

Beide Häuser mit dem Bauwich in der Mitte bilden den Point-de-vue der Eschenstraße, die hier in die Stubenrauchstraße einmündet. Die symmetrische Fassade wird von einem Eingangsvorbau mit seitlich angeordneten Balkons auf Pfeilern, einem darüber auskragenden, breiten Erkerblock mit seitlichen Loggienbalkons und einem erhöhten Dachpavillon mit Auslucht bestimmt. Im dritten Obergeschoß ist in den Erkerblock eine Loggia mittig eingeschnitten. Die Fassade ist sparsam dekoriert: am Erker im ersten Obergeschoß mit Girlanden, im zweiten Obergeschoß mit Zierfeldern und darüber einem Blechdach.