Mietshaus Saarstraße 8

Adressen Saarstraße 8
Entwurf Kremser, Karl & Weber, Albert

Das viergeschossige Nachbarhaus Saarstraße 8 (Abb. 136 f., Liste Nr. 128) auf hohem Souterrain wurde 1908-09 nach den Plänen von Carl Kremser und Albert Weber erbaut. Das Haus ist ein Zweispänner mit Vorderhaus und kurzen Seitenflügeln.

Der Grundriß zeigt pro Geschoß eine 4- und eine 6-Zimmer-Wohnung, jedoch können durch die veränderbare Zuordnung des Zimmers in der Mittelachse des Hauses auch zwei 5-Zimmer-Wohnungen mit Küche, Mädchenkammer, Bad und WC entstehen. Diese Variabilität der Wohnungsgröße wird dadurch möglich, daß ein Zimmer von beiden Seiten erschlossen werden kann. Die eigentlich symmetrische Straßenfassade mit Erkern und Loggien beiderseits der Mittelachse wird durch asymmetrische Elemente (ungleich breite Erker, eine kleine zusätzliche Fensterachse in der Mitte, Ausmittigkeit der Mittelachse und so weiter) lebhaft gegliedert. Das Souterrain und das Hochparterre sind verklinkert, das erste und zweite Obergeschoß verputzt und das dritte mit Ziegelbehang und einem Fußwalm versehen. Die Fensterformate wechseln in jedem Geschoß. Die Loggien sind wintergartenartig verglast.

Die Fassade des Hauses gehört zu den interessantesten und lebendigsten Fassaden des Reformmietshausbaus in Friedenau.