Mietshaus Rheingaustraße 19

Adressen Rheingaustraße 19
Entwurf Möller, Heinrich
Bauherr Obst, Max (Schlossermeister)

Das viergeschossige, zwölfachsige Mietwohnhaus Rheingaustraße 19 (Abb. 231, Liste Nr. 116) wurde 1910 nach Plänen von Heinrich Möller auf L-förmigem Grundriß erbaut. Das einseitig freistehende Wohnhaus bildet mit dem benachbarten Haus ein Doppelmietwohnhaus.

Zwei Treppenhäuser erschließen das Haus, eines an der Straßenfront, das andere im Bauwich. Die Straßenfassade ist asymmetrisch konzipiert. Die freistehende Ecke wird von einem Eckquerhaus mit flachem, klassizistischem Giebel gebildet und die Front durch einen asymmetrischen, im ersten Obergeschoß auskragenden, breiten Vorbau mit zwei Loggien pro Geschoß gegliedert, die in der Mitte jeweils zwei übereinanderstehende ovale Fenster einfassen. Im Erdgeschoß sind beiderseits des Säulenportals Balkons angeordnet.