Mietshaus Niedstraße 32

Adressen Niedstraße 32
Entwurf & Bauherr Götze, Ewald

In der Niedstraße überwiegen wie in der Schmargendorfer Straße die ein- und zweigeschossigen Landhäuser der achtziger Jahre des 19. Jahrhunderts, sie sind allerdings nicht so zahlreich und dicht vertreten wie in der Parallelstraße.

Gegenüber steht das Haus Niedstraße 32 (Abb. 98, Liste Nr. 109), ein schmales, viergeschossiges Mehrfamilienwohnhaus, das 1890 von Ewald Götze erbaut wurde. Der fünfachsige Putzbau hat einen dreigeschossigen, zweiachsigen, offenen Loggiavorbau, auf dem sich im dritten Obergeschoß ein Altan befindet. Es besitzt nur eine Wohnung pro Geschoß. Das Erdgeschoß zeigt eine schwere Rustika, das erste Obergeschoß Rauh-, die weiteren Obergeschosse Glattputz. Die Fenster sind durch Faschen und phantasievolle Ädikulä mit Kartuschen ausgezeichnet.

Ein Vergleich der Landhäuser am Friedrich-Wilhelm-Platz, in der Niedstraße und in der Schmargendorfer Straße läßt erkennen, daß vor allem der ökonomische quadratische Vierfelder-Grundriß dominiert und daß die Baukörpergliederung von den Architekten in wenigen Varianten ausgeführt wird: als strenger, würfelförmiger, zweigeschossiger Baukörper mit Zeltdach, als malerischer eingeschossiger Bau mit asymmetrisch angeordnetem Quergiebel oder als eingeschossiger Bau mit giebelständigem Baukörper. Die Bauten können durch bauliche Elemente wie Holzveranden, Vorlauben, Terrassen, Erker oder Freitreppen differenziert und die Rohziegelfassaden durch polychrome Zierverbände, Streifen und Ornamente (Rauten, Kreuze und anderes) belebt werden. Bei den Friedenauer Landhäusern handelt sich um Typenbauten, deren Erscheinungsbild von den Architekten immer wieder kontrastreich variiert wird, so daß keine Monotonie im Straßenbild aufkommt.