Mietshaus Niedstraße 4

Adressen Niedstraße 4
Entwurf Lange, R.
Bauherr Loebner, Hans

Das "Drachenhaus" , das viergeschossige, siebenachsige Mietwohnhaus Niedstraße 4 (Abb. 147, Liste Nr. 101), wurde 1899 nach Plänen des Architekten R. Lange erbaut. In jedem Geschoß befindet sich nur eine geräumige 7-Zimmer-Wohnung. Das Souterrain ist in Sichtziegelmauerwerk ausgeführt, darüber ist die Fassade verputzt. In ihrer Mitte ist ein zweiachsiger Erker angeordnet, der über dem Hochparterre auf Drachenkonsolen auskragt. Der Erker wird von einem Quergiebel mit Krüppelwalm bekrönt. Westlich weist die Fassade tiefe Loggien auf, östlich über dem Hauseingang jeweils zwei Fenster.

Die Fassade zeigt eine originelle Dekoration: Zwischen den beiden Erkerfenstern im zweiten Obergeschoß ist die Halbfigur eines Mönchs in Kutte und Kapuze dargestellt, der ehemals einen Trinkbecher in die Höhe streckte. Die Bauplastik stammt von Hermann Noack . Das Dach wird von zwei Schleppgauben beiderseits des Quergiebels belebt. Das reiche Vorgartengitter ist erhalten.