Mietshaus, Einfriedung Hähnelstraße 15

Adressen Hähnelstraße 15
Sachbegriff Mietshaus & Einfriedung
Entwurf & Bauherr Grosskopf und Schulz (Baugeschäft)

Das ... viergeschossige, achtachsige Mietshaus Hähnelstraße 15 (Abb. 162, Liste Nr. 60), 1910-11 von den Architekten Großkopf & Schulz errichtet, besitzt je zwei 6-Zimmer-Wohnungen pro Geschoß.

Die Fassade ist - dem spiegelbildlichen Grundriß entsprechend - symmetrisch aufgebaut: Neben zwei Fensterachsen beiderseits der Mittelachse tritt je ein Erker vor, den jeweils tiefe Loggien flankieren. Der mittlere Fassadenbereich mit den Erkern wird durch einen hohen Dachpavillon bekrönt. Das Erdgeschoß ist durch Putznutung als Sockel betont. Die Obergeschosse zeigen nur wenig Dekor, die mittleren Achsen sind durch Pilaster gegliedert. Durch ein einfaches Rundbogenportal mit Oberlicht betritt man ein tonnengewölbtes, flach kassettiertes Vestibül, das mit einer Holztäfelung, ovalen Spiegeln, Marmorstufen und einem Glühlampenbogen am Durchgang zum Treppenhaus ausgestattet ist. Die Einfriedung des Vorgartens ist erhalten.