Mietshaus Fehlerstraße 7 Stubenrauchstraße 42

Adressen Fehlerstraße 7

Stubenrauchstraße 42
Ausführung & Bauherr Hoebke, Hans (Zimmermeister)

Das freistehende dreigeschossige, villenartige Mietwohnhaus Fehlerstraße 7/Stubenrauchstraße 42 (Abb. 199, Liste Nr. 43) wurde 1900/01 nach Plänen von Hans Hoebke auf winkelförmigem Grundriß errichtet.

Der Flügel an der Stubenrauchstraße wird von einem breiten Risalit mit hohem Giebel beherrscht, dem ein zweigeschossiger Standerker vorgestellt ist. Im Hochparterre ist seitlich eine Holzveranda angebaut mit Treppe in den Vorgarten. Der Flügel an der Fehlerstraße enthält im Souterrain ein Eingangsportal mit ionischen Pilastern und einem Giebelaufbau, der das Rundfenster des Vestibüls einfaßt. Beide Flügel zeigen jeweils einen Quergiebelabschluß. Das Souterrain weist eine feine Putznutung auf, die Hauptgeschosse sind glatt verputzt, die Fensterlaibungen in Formen der Neogotik und der Neorenaissance ausgeführt.