Mietshaus Dickhardtstraße 5

Adressen Dickhardtstraße 5
Entwurf Haustein, Oscar (Architekt)
Bauherr Haustein, Oscar (Architekt)

Das viergeschossige Mietshaus Dickhardtstraße 5 wurde 1902-03 von Oscar Haustein errichtet. Eine Inschrift (in Eckmann-Schrift) seitlich des Eingangs lautet: "Oscar Haustein Architekt - Erbaut 1902".

Die asymmetrische Straßenfassade zeigt im Souterrain und im Erdgeschoß Rohziegelmauerwerk, darüber Putzquaderung. Beiderseits der Mittelachse sind zwei unterschiedliche Erker angeordnet: im Süden ein rechteckiger mit Quergiebel, im Norden ein abgeschrägter mit Turmhaube. Auf beiden Erkern sind Relief-Medaillons - der Kopf eines jungen Mannes und der einer jungen Frau - angebracht. Die Brüstungsfelder schmückt Jugendstil-Dekor (Kastanienblätter) und auch das Eingangsportal zeigt Jugendstil-Motive. Die Rundbögen der Loggien sind mit Drachenköpfen und Masken verziert.