Haus Klinski

Adressen Straße zum Löwen 10B
Entwurf Klinski, Werner (Architekt)
Bauherr Klinski, Werner

Der Architekt des Don-Bosco-Areals Werner Klinski baute 1964-65 sein eigenes Wohnhaus mit Architekturbüro in der Straße Zum Löwen 10B. Das zweigeschossige, lang gestreckte Haus mit Flachdach fällt durch eine kastenartig über dem Erdgeschoss vorkragende Betonrahmenkonstruktion im Straßenbild besonders auf. Seine horizontal betonte lagernde Form wird durch grau gerahmte Fensterbänder zusätzlich unterstrichen. Gleiches gilt für die Wahl der Werkstoffe und die daraus resultierende Farbigkeit: Weißer Edelputz für den Rahmen, rotbraunen Holztafelverkleidungen für den Rücksprung oberhalb und unterhalb der Fensterbänder heben das Obergeschoss hervor, während das Erdgeschoss mit braunbunten Klinkerriemchen kontrastreich darunter zurücktritt. Die optische Trennung der Geschosse visualisiert die Bereiche Arbeiten und Wohnen, denn das Erdgeschoss rechts ist mit sechs Räumen dem Architekturbüro zugeordnet. Vom links im Rücksprung liegenden Hauseingang mit holzsichtiger Haustür führt eine Treppe in das Wohngeschoss mit kombiniertem Ess-Wohnbereich, Wintergarten und Schlafräumen hinauf. Unter den Bauten des Alsenviertels stellt das Haus Klinski mit seiner extravaganten Form, die durch eine niedrige Drahtgittereinfriedung nochmals unterstrichen wird, ein seltenes Beispiel für ein individuelles Wohnhaus der Nachkriegsmoderne dar. Seine Gestaltung entspricht stilistisch dem durch die "Interbau" von 1957 beeinflussten Zeitgeschmack der 1960er Jahre. (1)

1) Z.B. das Eternithaus von Paul Baumgarten.

Der in Kolberg/Pommern geborene Werner Klinski (1925-2009) arbeitete nach Kriegsgefangenschaft und Vertreibung als Bauzeichner in einem Berliner Architekturbüro. Von 1948-50 studierte er Architektur an der Berliner Hochschule für Bildende Künste. Als selbstständiger Architekt war er anschließend ausschließlich für die Kongregation der Salesianer tätig, der er sein gesamtes Schaffen widmete.

Vgl. Witt, Julia: Das Don-Bosco-Heim und sein Architekt. In: Heimatverein Zehlendorf, Heimatbrief 51, März 2008, S. 14;

Witt, Julia: Zum Tode des Architekten Werner Klinski. In: Heimatverein Zehlendorf, Heimatbrief 52, September 2009.