Gendarmenmarkt

Adressen Gendarmenmarkt
Sachbegriff Stadtplatz
Entwurf Mächtig, Hermann (Gartenarchitekt)
Entwurf Matthes, Hubert & Naumann, Andreas

Literatur:

• Demps, Laurenz: Der schönste Platz Berlins. Der Gendarmenmarkt in Geschichte und Gegenwart, Berlin 1993 / Seite .
  • Glabau, Leonie: Plätze in einem geteilten Land. Stadtplatzgestaltungen in der Bundesrepublik Deutschland und der Deutschen Demokratischen Republik von 1945 bis 1990, [Diss. Hannover 2008] Frankfurt am Main 2010 / Seite .
  • Lingenauber, Klaus: Karl-Marx-Allee mit Straußberger Platz und Frankfurter Tor, in: Glabau, Leonie; Lingenauber, Klaus (Hg.): Gartendenkmale in Berlin. Nachkriegszeit bis Ende der Sechziger Jahre (Beiträge zur Denkmalpflege in Berlin, Bd. 50), Petersberg / Seite .
  • Urban, Florian: Berlin/DDR Neohistorisch. Geschichte aus Fertigteilen, Berlin 2007 / Seite .
  • Wiegand, Heinz: Gartendenkmalpflege. Vom Glienicker Park bis zum Gendarmenmarkt, in: Garten + Landschaft, H. 9 (2000) / Seite .
  • Zimmermann, Günther: Der bebaute Monumentalplatz und der Platz der Akademie zu Berlin als Beispiel, Sonderdruck in: Wissenschaftliche Zeitschrift der Hochschule für Architektur und Bauwesen 4, H. 3 (1956/57) / Seite .
  • Zutz, Axel: Modern-postmoderne Landschaftsarchitektur im Zentrum der Hauptstadt - der Gendarmenmarkt/Platz der Akademie, Berlin 2012 / Seite http://www.bpb.de/geschichte/zeitgeschichte/deutschlandarchi v/147742/landschaftsarchitektur-im- zentrum-berlins