Beamtenwohnhaus der Königlichen Theater

Adressen Planckstraße 20, 22
Sachbegriff Wohnhaus & Relief
Entwurf Schonert, Erich
Bauherr Königliches Hofmarschallamt

Ein weiteres Hofbeamtenwohnhaus auf dem westlich angrenzenden Grundstück Planckstraße 20/22, das ursprünglich auch zum Hofbaudepot gehörte, ist 1914-15 erbaut worden. (1) Die um einen großen Innenhof angelegte viergeschossige Dreiflügelanlage mit großzügigen Wohnungen war für Beamte des Königlichen Theaters vorgesehen. Dementsprechend elegant und repräsentativ sind die Fassaden gestaltet: die klar strukturierte neoklassizistische Gliederung und der reiche Bauschmuck in neobarocken Formen mit Putten, Vasen, Reliefs sowie den Kronen über den Eingängen als Zeichen des königlichen Bauherrn unterstreichen die Bedeutung des Hauses.

(1) "Königliches Brettermagazin" beziehungsweise "Holzmarkt" wurde dieser Teil des Depots Mitte des 19. Jahrhunderts genannt.