Altes Palais (Kaiser-Wilhelm-Palais)

Adressen Unter den Linden 9

Sachbegriff Palais
Entwurf & Ausführung Langhans d. J., Karl Ferdinand (Architekt)
Entwurf Meinhardt, Fritz (Architekt)
Bauherr Wilhelm (Kronprinz)

Wichtig für die stadträumliche Einbindung der Alten Bibliothek und der angrenzenden Bauten Unter den Linden war 1963-64 auch die Wiederherstellung der spätklassizistischen Fassade des rechtwinklig an die Alte Bibliothek grenzenden Alten Palais, Unter den Linden 9. Als Stadtpalais für den Prinzen Wilhelm, den späteren ersten deutschen Kaiser, 1834-37 von Carl Ferdinand Langhans erbaut, reichte es ursprünglich mit seinen rückwärtigen Gebäudeflügeln bis zur Behrenstraße.

Das Palais brannte 1943 vollständig aus und wurde zusammen mit der Alten Bibliothek und dem Haus Unter den Linden 11 wieder aufgebaut. Die Straßenfassade des Alten Palais rekonstruierte Fritz Meinhardt 1963-64 in den Formen von 1837. Das Gebäude selbst ist neu errichtet und im Inneren als modernes Institutsgebäude ausgestattet. (1) Die zweigeschossige Fassade mit Attikageschoss und einem in der Mitte von vier dorischen Säulen getragenen Balkon zeigt die klassizistische Formensprache der Schinkel-Nachfolge. Pilastergerahmte Fenster mit Dreiecksgiebelverdachung gliedern das Hauptgeschoss, der Attikabereich ist zwischen den quadratischen Fenstern durch Wappenschilder und allegorische Statuetten aus Terrakotta geschmückt. Die Bauplastik fertigte die Firma Tobias Feilner nach Modellen von Ludwig Wichmann. Dem modernen Ausbau im Innern entspricht an der wieder aufgebauten Fassade die großflächige Verglasung der drei Portale.

(1) Vgl. Meinhardt 1962.