Villa, Wohnhaus, Stall, Garage, Laboratorium Richterstraße 4, 5 Am Falkenberg 1, 3, 5

Ortsteil Bohnsdorf
Adressen Richterstraße 4, 5

Am Falkenberg 1, 3, 5
Sachbegriff Villa & Wohnhaus & Stall & Garage & Laboratorium
Bauherr Röseler, Wilhelm (Fabrikant)

Literatur:

• Die Bau- und Kunstdenkmale in der DDR. Hauptstadt Berlin II, Berlin 1987 / Seite S. 418ff. "Alt Glienicke"
  • Eva Börsch-Supan, Berliner Baukunst nach Schinkel, München 1977, / Seite S. 85-126
  • Ulrike Bröcker, Die Potsdamer Vorstädte 1861-1900. Von der Turmvilla zum Mietwohnhaus, Worms 2004, / Seite S. 69-114
  • Wolfgang Brönner, Die bürgerliche Villa in Deutschland 1830-1890. Unter besonderer Berücksichtigung des Rheinlandes, Düsseldorf 1987, / Seite S. 150ff
  • Burkhard Hofmeister, Hans-Joachim Pachur, Charlotte Pape, Gisela Reindke (Hg.), Berlin - Beiträge zur Geographie eines Großstadtraumes. Festschrift zum 45. Deutschen Geographentag in Berlin vom 30.9.1985 bis 2.10.1985, Berlin 1985 / Seite S. 254
  • Heinrich Gerlach, Die Gold- u. Silber-Manufaktur von Thiele & Steinert in Freiberg zu ihrem 200jährigen Jubiläum den 19. August 1893 in
    Mitteilungen des Freiberger Altertumsvereins, Heft 29 1892, / Seite S. 53-64
  • Jörg Haspel, Klaus-Henning von Krosigk, (Hg. / Gartendenkmale in Berlin. Privatgärten, in
    Beiträge zur Denkmalpflege in Berlin, Heft 21, Petersberg 2005, / Seite S. 261
  • Landesdenkmalamt Berlin (Hg.) / Gartenkunst Berlin. 20 Jahre Gartendenkmalpflege in der Metropole, Berlin 1999 / Seite S. 55ff
  • Heinz Reif (Hg.), Berliner Villenleben. Die Inszenierung bürgerlicher Wohnwelten am grünen Rand der Stadt um 1900, Berlin 2008, / Seite S. 309-325
  • Karl Czok, Siegbert Halder, Kurt Kemper, Jürgen Heinze, Oskar Richter, 300 Jahre Thiele und Steinert Freiberg/Sachsen, Freiberg, 1993 & Franziska Jenrich, Studie zur Denkmalbegründung Richterstr. 4-5, Typoskript im Landesdenkmalamt Berlin 2010 & Berliner

Teilobjekt Turmvilla

Sachbegriff Villa & Wohnhaus