Denkmal Hl. Georg

Adressen Propststraße
Sachbegriff Plastik
Entwurf Kiss, August (Bildhauer)

Am Spreeufer auf Höhe der Propststraße markiert das monumentale Denkmal des Heiligen Georg im Kampf mit dem Drachen den Zugang zum Nikolaiviertel. Das 1849-53 von August Kiss auf eigene Kosten geschaffene bronzene Reiterstandbild war 1865 nach dem plötzlichen Tod des Künstlers von seiner Witwe dem preußischen König zum Geschenk gemacht und im ersten Hof des Stadtschlosses aufgestellt worden. (1) Das Reiterstandbild des Heiligen Georg zählt neben der Amazonengruppe am Alten Museum zu den Hauptwerken von August Kiss, der als Schüler von Christian Daniel Rauch um die Mitte des 19. Jahrhunderts zu den bedeutenden Vertretern der Berliner Bildhauerschule zu zählen ist. Ähnlich wie Albert Wolff gehört Kiss zu den Bildhauern, die den Übergang vom Rauchschen Klassizismus zum bewegteren und dramatischeren Neobarock schafften.

(1) Vgl. Brendicke 1892. Nach dem Abriss des Schlosses stand die Skulptur vorübergehend im Volkspark Friedrichshain.