Wohn- und Geschäftshaus Tempelhofer Damm 202 Friedrich-Wilhelm-Straße 15

Adressen Tempelhofer Damm 202

Sachbegriff Wohn- und Geschäftshaus
Ausführung Gorkt, R. (Maurermeister)
Bauherr Hecht, Gottlieb (Architekt)
Ausführung Wagner, R.

Das 1892 erbaute Eckhaus Tempelhofer Damm 202 und Friedrich-Wilhelm-Straße 15, ein typisches Beispiel für den Mietshausbau vor der Jahrhundertwende, gehört zu den ersten städtischen Mietshäusern, die im Wohngebiet südlich der Dorfaue errichtet wurden. (1) Die städtische Entwicklung dieses Gebiets setzte erst in den 1890er Jahren ein, sie beschleunigte sich durch den Bau des Teltowkanals. Der Anspruch der Gemeinde Tempelhof, nur Villen und Landhäuser zuzulassen, ließ sich nicht durchhalten. Mit der Backsteinverkleidung, der horizontalen Geschossteilung, der stockwerksweise differenzierten Fenstergestaltung und den gliedernden Elementen im Neorenaissancestil gleicht das Gebäude den Mietshäusern, die zur gleichen Zeit in Berlin entstanden sind. Im Gegensatz zur Berliner Innenstadt waren jedoch nur vier Stockwerke zugelassen. Für einen vertikalen Akzent sorgt der auffallende Eckgiebel, der, bekrönt von einem achtseitigen Turmaufsatz mit geschweifter Haube, selbstbewusst in den Straßenraum hineinwirkt. Der 1899-1900 angefügte Gebäudetrakt an der Friedrich-Wilhelm-Straße unterscheidet sich nicht von der älteren Eckbebauung, denn man setzte die 1892 entworfene Fassadengliederung bruchlos fort. Die Erdgeschosszone des Eckhauses wurde in der Nachkriegszeit erheblich verändert.